Схема отслеживает вольт-амперную характеристику ( значение тока от прилагаемого напряжения) для тестируемого компонента на экране обычного осциллографа. Пиковое испытательное напряжение регулируется путем выбора различных обмоток с помощью S1 на силовом трансформаторе и подбором ограничения тока с помощью S2a и резисторов R1 - R4...
Входная емкость осциллографа по отношению к испытываемой схеме может быть слишком велика, особенно если учесть экранированный соединительный кабель. Полное входное сопротивление (параллельное соединение сопротивления 1 МОм емкости 100 пФ или около того) часто оказывается слишком низким для чувствительных схем и нагружает их, образуя делитель напряжения. Хуже того, иногда эта емкость вызывает неправильную работу схемы и даже приводит к возникновению автоколебаний! Очевидно, что в подобных случаях осциллограф ведет себя, «как слон в посудной лавке», по отношению к рассматриваемой схеме, оказывая существенное влияние на ее работу.
Очень часто при ремонте или самостоятельном изготовлении электромагнитов, дросселей, трансформаторов, электромоторов, по разным причинам могут возникать короткозамкнутые витки - КЗВ, которые негативно влияют на работу прибора.
Причины наличия КЗВ -это плохая намотка, сильное натяжение, царапины и повреждение изоляции провода и т. д. Для определения короткозамкнутых витков при намотке катушек, и убедения в отсутствии КЗВ служит данный прибор для определения короткозамкнутых витков.
Этим пробником (см. рисунок), схему которого встретил в книге Б. Алгинина "Кружок электронной автоматики", я пользуюсь уже много лет. Достоинство пробника в том, что он во многих случаях позволяет проверять исправность транзисторов, не выпаивая их из конструкции. Достаточно лишь подключить щупы Х1-Х3 к соответствующим выводам транзистора.
Если транзистор исправен, работает генератор ЗЧ, который образуют показанные на схеме радиоэлементы и сам транзистор. Из головного телефона BF1 раздается звук. Генерации добиваются переменным резистором R2, движок которого перемещают влево или вправо по схеме.
На практике часто необходимо генерировать синусоидальный сигнал в диапазоне 0,01 Гц...1 МГц используя при этом в качестве тактового генератора прямоугольный сигнал с выхода цифровой логики.
Генератор ВЧ работает в диапазоне частот от 2 Мгц до 160 Мгц. Предназначен для проведения работ по настройки высокочастотной радиоаппаратуры, в том числе приемников, передатчиков, трансиверов, радиомикрофонов, устройств дистанционного радиоуправления и т.д.
Все права на статьи принадлежат авторам!
Статьи публикуются с разрешения авторов или взяты из открытых источников. При публикации на сайте приводятся ссылки на источник информации или указывается автор статьи. Если Вы заметите, что информация использована с нарушением авторских прав, просьба сообщить об этом и нарушение будет исправлено в кратчайшие сроки.