Google translate

Материалы

(Stoll CMS) Ремонт и профилактика блока питания Stoll CMS xxx

               Как показывает практика, чем старше вязальная машина, тем больше возникает проблем с безотказностью. Для начала возникают ситуации, когда вязальная машина начинает "творить чудеса": на экране монитора появляются предупреждения или сообщения об ошибке. Или еще хуже, вязальная машина "без" явных причин ведет себя странно - теряет точку отсчета, неправильная выборка, нитеводы...  В некоторых случаях даже выключается.

 

                Прежде чем впадать в панику, стоит поискать вероятную общую причину такого поведения вязальной машины. Для начала проверяем величину напряжения в сети, далее качество соединений в розетке + вилке 380V, кабель и контакты + катушку основного магнитного пускателя с силовом блоке. Если все ОК! переходим к профилактике блока питания .

Для иллюстрации данной статьи используем пример профилактики блока питания вязальной машины Stoll CMS 400.

Конструктивно блок состоит из двух больших радиаторов, на которых установлены две основные платы с радиокомпонентами. Разборка блока довольно простая и сводится к снятию вначале передней и задней панели, а потом боковых стенок - вентиляционных решеток. После вскрытия блока, для удобства работы следует отклбчить соединительные силовые провода (на фото голубой (-) и красный(+)) и белый шлейф.

                Теперь пришло время чистить с помощью компрессора, пылесоса и щетки четверть вековую историческую пыль. Иногда в блоке питания вязальной машины собирается очень значительное количество пыли , что отрицательно влияет на процессы охлаждения  силовых компонентов. После чистки снимаем основные платы с радиаторов. На фото хорошо видны места крепления стоек и крепление силовых элементов - транзисторов.

Итак, платы уже на столе и вооружившись лупой, маркером - перманентом и терпением проводим тщательный осмотр:

     - качества пайки деталей на наличие трещин в припое (для дросселей, трансформаторов, разъемов и силовых транзисторов );

     - внешнего вида деталей на предмет вздутия, трещин на корпусе (резисторы, конденсаторы);

     - качество и чистота контактов разъемов.

Особое внимание уделите внешнему виду конденсаторам в коричневом корпусе. Практически на всех наблюдаются трещины на корпусе от вздутия. Их сразу же маркером отмечаем на предмет замены.

Переходим к электрическим измерениям. Особое внимание следует уделять электролитам отмеченным на фото красными кругами. Они обычно отличаются значительной потерей емкости и очень большим внутренним сопротивлением (ESR). Совет - не жалейте себя и замените их.

Из опыта очень редко выходят со строя большие, высоковольтные, черного цвета банки. А также конденсаторы с тремя ножками корпуса (алюминий, белый цвет).

Вторую плату аналогично реанимируем. При проведении профилактических работ данного блока питания вязальной машины CMS 400 приходится менять в среднем от 18 до 25 конденсаторов.

 После окончания профилактических процедур, собираем в обратном порядке блок питания вязальной машины. Не перепутайте силовые провода и желательно обновить термопасту на силовых компонентах. Так-же осторожно вставляем индикаторные зеленые светодиоды в отверствиях на панели блока. Крепление светодиодов хлипкое и быстро ломается.

Правильно собранный блок питания вязальной машины сразу должен ;-))) заработать и служить Вам еще долго долго.

                   И помните - намного дешевле в финансовом плане и спокойнее в эмоциональном вовремя провести профилактику чем в разгар сезона обойдется ремонт и простой вязальной машины.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить