Google translate

Материалы

(Stoll CMS) Ремонт монитора Stoll СMS400

            Попали в наши руки  с интервалом в  неделю два "мертвых" монитора от вязальных машин Stoll CMS400.

Предварительный осмотр выявил, как это часто случается, несколько вздутых электрических конденсаторов , в том числе с вытеканием на платы электролита и коррозией на токопроводящих дорожках и переходов между слоями  на платах импульсных преобразователей напряжения дисплея.

Почистили плату от следов коррозии, восстановили переход между слоями, заменили вздутые электролитические конденсаторы. Для увеличения надежности на будущее, электролитические конденсаторы поставили с большим запасом по пробивному напряжению. Вместо штатных на 16V установили на 63V. Благо наличие свободного пространства этого позволяет.

Далее с целью проверки работоспособности,  на плату контроллера монитора подали переменное напряжение питания 30V.

Далее для каждого монитора отдельно:

1. Плата монитора N1 не заработала, несмотря на наличии всех нужных напряжений (5V и 12V), наличии генерации на входах OSC микроконтроллера и т.д. Оказалось, все банально просто - отсутствие сигнала готовности на микроконтроллере при нажатии на ЗЕЛЕНУЮ КНОПКУ клавиатуры.

Причина - "убитый" датчик Холла в ЗЕЛЕНОЙ КНОПКЕ клавиатуры. Датчик поменяли - все заработало.

2.  На плате импульсного преобразователя напряжения монитора N2 оказались сгоревшие FUSE на 1 А и диод шотке. Заменили на рабочее.

Вероятно это и привело к отсутствию напряжение 12V на плате контроллера монитора N2. Дальнейшие поиски привели к нерабочему компоненту L4972A.

Поиски нового компонента затянулись на довольно длительное время. После обещанных 3 недели - срок поставки под заказ на крупной и уважаемой фирме в Украине дали вежливо отказ. Пришлось строить преобразователь DC-DC, взяв за основу компонент фирмы MAXIM.

           Монтаж произвели навесным способом, не нарушая целостность токопроводящих дорожек. Использованы штатные конденсаторы и дроссель на выходе. С помощью переменного резистора точно настроили выходное напряжение 12V.

запуска монитора и платы контроллера на рабочем столе без вязальной машины. При включении питания - горят все светодиоды на панели. После нажатия кнопки (аналог ЗЕЛЕНОЙ КНОПКИ) в области разъема видно как монитор ожил и на экране появился долгожданный курсор.

embed video plugin powered by Union Development

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить