Google translate

Материалы

(Stoll CMS) Восстановление импульсного датчика Холла положения каретки

                 Часто случается, в процессе работы вязальных машин CMS, попадают кусочки иголок, стружки или вообще посторонние предметы в промежуток между гребенкой и импульсным  датчиком Холла положения каретки. Последствия - в лучшем случае царапины и задиры винилового покрытия рабочей зоны датчиков Холла. В худшем - трещины и сколы защитного стекла, которое находится под виниловым покрытием.

В этом случае, если не принять срочные меры, попадание грязи и смазки через сколы на кристаллы датчиков Холла приводят к окислению контактов и выходу их из строя. Тогда спасает только замена...

Проще, во время плановой чистки машины, снять импульсные  датчики Холла положения каретки и визуально проверить качество винилового покрытия датчика. При обнаружении повреждения покрытия, в первую очередь промываем спиртом поверхность датчика для удаления грязи и смазки.

                        Если виниловое покрытие рабочей зоны датчиков Холла повреждено, снимаем осторожно скальпелем винил частично или полностью , в зависимости от характера повреждения стараясь не повредить стекло.  После этого очень тщательно обезжириваем поверхность стекла спиртом. Обязательно просушить хорошо, можно и термофеном, прогревая до 70С поверхность. Нельзя промывать растворителями, т.к. можно повредить контактный пленочный шлейф. Так-же и необходимо соблюдать осторожность при работе с термофеном при просушке.

                        После просушки наносим на стекло 1-2 тонких слоя специального изолирующего, защитного покрытия PLASTIK 70, разместив горизонтально датчик.  У лака  PLASTIK 70 очень хорошая адгезия (сцепка) со стеклом и относительно быстро высыхает. Купить можно на любом радиорынке или по интернету. Стоимость балончика на 200 мл - около 10$.

                     После полного высыхания, аккуратно что-бы не повредить контактный пленочный шлейф, мелким надфилем выравниваем лакированную поверхность.

Повторяем данную процедуру 6-8 раз. По времени, при сушке при комнатной температуре на это уйдет 2 дня. Можно сушить и на солнце.

На фото хорошо видна трещины в районе кристаллов датчиков Холла и процесс выравнивания лака на поверхности стекла. Если поверхность плохо промыта спиртом, то лак ложится неравномерно и лакировка получается некачественной. Еще постарайтесь не брызгать лаком на контакты бокового разьема, на плате.

                   

            Если есть термофен, можно уложится и в один день. Таким образом, восстановленный датчик Холла будет служить еще верно и долго, а Вы получите удовлетворение от хорошо сделанной работы.

Успехов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить