Google translate

Материалы

IR - прослушивающее устройство.

       Бесспорно, в наш век бизнеса и новых технологий, информация имеет очень большую  ценность. Способы съема информации разнообразны: от простых радио жучков до сложных систем записи и передачи данных. Радио жучки или проще радио микрофоны кроме того, что имеют ограниченный ресурс времени работы из-за батарей питания, легко обнаруживаются с помощью приемника или детектора электромагнитного поля..
      Автором данной схемы предложен вариант съема информации с помощью IR (инфракрасного)  - прослушивающее устройства.
      Принцип работы устройства очень прост но в то-же время гениальный. Звуковые колебания воздуха при разговоре в помещении вызывают колебания стекол на окнах. Эти колебания могут быть зарегистрированы на расстоянии снаружи помещения, если направить на стекло окна, невидимый для глаза, инфракрасный луч. Отражаясь от окна, инфракрасный луч окажется промодулированным речевой информацией.
      Схема IR - прослушивающего устройства стоит из:

IR приемник

IR - передатчика

и IR - приемника.

      IR - передатчик собран на базе генератора прямоугольных импульсов с частотой 35 кГц, реализованный на микросхеме D1. Прямоугольные импульсы генератора поступают усилитель собранный на на составном транзисторе по схеме  Дарлингтона из транзисторов VT1 и VT2. Нагрузкой усилителя является инфракрасный светодиод VD1, который и является излучателем инфракрасного сигнала с передатчика.
Сигнал, отражаясь от оконного стекла поступает на вход IR - приемника. Фотодиод VD1 преобразует инфракрасный сигнал в электрический, который в свою очередь поступает на вход усилителя собранного на операционном усилителе А1.1 для усиления в два раза. Второй каскад представляет собой собранный на операционном усилителе А1.2 c коэффициентом усиления около 100, активный полосовой фильтр, настроенный на частоту частоту несущей IR - передатчика 34,67 кГц. Неравномерность полосы пропускания каскада - около 3 - 3,5 дб. Ширина 6,8 кГц.
     Таким образом избирательное усиление боковой и несущей полос позволяет существенно ослабить действие возможных звуковых помех, а также 50 Гц фона от переменного тока электросети. Далее сигнал поступает на вход построенного по классической схеме амплитудного детектора.  На операционных усилителях  А1.3, VT1 и VT2 собран усилитель низкой частоты, нагруженного на высокоомные наушники.
     Настройка IR - прослушивающего устройства.
     Резистором R1 подстраиваем частоту передатчика до тех пор, пока на на выходе приемника не добьемся максимальной амплитуды звукового сигнала.
Вместо операционного усилителя К1401УД4 можно применить малошумящие TLE2074CN или TLE2144CN. Расспиновка этих микросхем абсолютно аналогична К1401УД4. Светодиод IR - передатчика и фотодиод для IR - приемника подойдет от бытовых систем дистанционного управления.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить