Google translate

Материалы

Инфракрасные наушники.

        Очень интересное и простое решение конфликтов в квартире по поводу индивидуального слушания телевизора, музыкального центра, радио или наконец музыки на компьютере. Особенно когда обычные проводные наушники не являются удобным из-за проводов. Для этого и служит наша схема инфракрасных наушников.  Она состоит из двух модулей - собственно инфракрасный передатчик, который работает в пределах комнаты и приемник.



Схема инфракрасного приемника.
 Инфракрасные наушники.

          Принцип работы инфракрасного приемника. Инфракрасный сигнал в виде инфракрасных лучей, попадая на фотодиод HL1 ФД-256 преобразуется в электрический и через разделительный конденсатор  поступает на вход усилителя DA1, собранного на специально разработанной для работы в миниатюрной аппаратуре с низковольтным питанием микросхеме MC34119, которая развивает приличную мощность на низкоомной (30 Ом) нагрузке. В качестве нагрузки используются любые обыкновенные наушники - можно от плеера, компьютерные, миниатюрные и т.д.  Питание 3V от 2 батарей или аккумулятора.

 

Схема инфракрасного передатчика.

Инфракрасные наушники.

        Инфракрасный передатчик представляет собой  усилитель собранный на двух транзисторах, КТ315Б и КТ815Б. Коллектор транзистора КТ815Б нагружен на цепочку из шести последовательно включенных инфракрасных светодиодов АЛ107Б. Для увеличения мощности передатчика и соответственно радиус действия, можно увеличеть напряжение питания передатчика , а также увеличить число инфракрасных излучающих светодиодов.  Резистор R5 ограничивает максимальный ток, проходящий через инфракрасные светодиоды. Его сопротивление не должно быть меньше 10 Ом. Ток покоя передатчика  около 50 мА. Питание - от 9 до15V. Нужно использовать стабилизированный источник питания. Также можно использовать +12V от блока питания компьютера.

       Сборка производится на монтажной плате или при желании навесным способом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить