Вольт-амперный характериограф является незаменимым инструментом для устранения неполадок цепей и тестирования радиокомпонентов.
Схема отслеживает вольт-амперную характеристику ( значение тока от прилагаемого напряжения) для тестируемого компонента на экране обычного осциллографа. Пиковое испытательное напряжение регулируется путем выбора различных обмоток с помощью S1 на силовом трансформаторе и подбором ограничения тока с помощью S2a и резисторов R1 - R4. Если значения напряжений и токов не являются критическими данное устройство может быть построено без S1 и S2a . Более универсальная версия схемы показана на схеме обеспечивает четыре испытательных напряжений с значениями протекающего тока в интервале от нескольких сотен микроампер до нескольких сотен миллиампер.
Дополнительный диод включен в выходной цепи для ограничения напряжения обратной полярности, чтобы предотвратить обратный пробой при проверке радиокомпонентов.
Трансформатор T1:
Если вы не планируете проверять мощные устройства, T1 может быть небольшим трансформатором с несколькими различными вторичными напряжениями. Прототип
изображенный на схеме, имеет четыре вторичные отводы, с значениями испытательного напряжения около в интервале от 17V и до 33V. Избегайте напряжения гораздо выше 36V переменного тока для снижения риска поражения электрическим током.
Переключатель S1:
Однополюсный переключатель с достаточной необходимостью переключающих позиций, чтобы разместить требуемое количество испытательных напряжений.
Переключатель S2:
Двухполюсный переключатель с достаточной необходимостью переключающих позиций, чтобы разместить требуемое количество тестов текущего диапазона. Обратите внимание, что переключатель выбирает пары резисторов: R1 и R7, R2 и R8, R3 и R9, R4 и R10.
Резисторы R1 - R4:
Эти резисторы ограничивают испытательный ток. R1 может быть 100 Ом, 10 Вт. Резистор большой мощности способный тестировать лампы накаливания и мощные полупроводники. R1 работает в паре с резистором R7. Значение R7 должно быть в 1000 раз меньше, чем значение резистора R1, т.е. резистор R7 должен иметь значение 0,1 Ом, если R1 составляет 100 Ом. Мощность рассеивания резисторов можеть быть небольшой. Значение R2 = 1000 Ом, R3 = 10000, и R4 = 100000 Ом соответственно R8 = 1 Ом, R9 = 10 Ом, R10 = 100 Ом. При соотношении значений 1/1000, значения тока на четырех диапазонах будет 100mA.
Диод D1:
Кремниевый диод способен выдержать высокие испытательные значения тока и напряжения. Подойдет для этого 1N4002. Когда диод подключен к схеме, он ограничивает отрицательные значения напряжения на уровне около -1V.
Вольт - амперные характеристики различных радиокомпонентов.
|
|
|
|
|
|
|
|