Google translate

Материалы

Пробник для проверки транзисторов

Журнал "Радио", номер 11, 1998г.
Автор: С.Дорофеев

    Этим пробником (см. рисунок), схему которого встретил в книге Б. Алгинина "Кружок электронной автоматики", я пользуюсь уже много лет. Достоинство пробника в том, что он во многих случаях позволяет проверять исправность транзисторов, не выпаивая их из конструкции. Достаточно лишь подключить щупы Х1-Х3 к соответствующим выводам транзистора.

    Если транзистор исправен, работает генератор ЗЧ, который образуют показанные на схеме радиоэлементы и сам транзистор. Из головного телефона BF1 раздается звук. Генерации добиваются переменным резистором R2, движок которого перемещают влево или вправо по схеме.

    При внутреннем замыкании электродов транзистора вспыхивает лампа HL1, а при обрыве в цепи какого-нибудь электрода ни лампа, ни телефон реагировать не будут.

    В пробнике использованы лампа СМН 6,3-20, телефон сопротивлением 60 Ом (ТМ-2А), переменный резистор СПО-0,5, постоянный резистор МЛТ-0,125, конденсатор КМ-5. Трансформатор Т1 выполнен на кольцевом сердечнике типоразмера К10х6х6 из феррита НМ1500. Обмотка I содержит 45, II - 180, III - 90 витков провода ПЭЛШО 0,1.

    Выключателем SA1 подают питание на пробник, а переключателем SA2 изменяют полярность поступающего на генератор напряжения в зависимости от структуры проверяемого транзистора.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить