Google translate

Материалы

Преобразователь для солнечных элементов.

      При входном напряжении, которое может варьировать в пределах от 6 до 9,5 В, преобразователь генерирует ток от 35 до 55 мА. КПД данной схемы составляет примерно 76%. Выходное напряжение на выходе преобразователя регулируется с помощью подбора стабилитрона  Z1.  Для аккумуляторных батарей, с напряжением 9В необходимо использовать стабилитрон с напряжением стабилизации 10В.

      Работает данный преобразователь на частоте 80 - 100 кГц. Частоту можно менять в небольших пределах, для устранения помех, с помощью конденсатора С1.

 

      Дроссель Др1 служит для частичной фильтрации высокой частоты. Рекомендуется в качестве нагрузки на выходе схемы использовать электролитический конденсатор в 22 мкФ.

      Для изготовления катушек необходимо :

Первую намотать 45 витков проводом ПЭВ диаметром 0,23мм на каркасе с ферритовым сердечником диаметром 9х4 мм.

Вторую  - 15 витков таким-же проводом.

      Обязательным условием является соблюдение правильность соединения начала и конца проводов катушек согласно схемы.

Количество элементов солнечной батареи , необходимых для работы преобразователя, определяют исходя из того, что один солнечный элемент способен обеспечивать напряжение от 0,45В до 0,50В.

      При возникновении помех радиоприему во время работы преобразователя, необходимо кроме экранированного корпуса еще зашунтировать вход и выход схемы электролитическими конденсаторами, желательно танталовыми.


 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить