Google translate

Материалы

Профилактика главного сервопривода Shima Seiki

        Целью данной статьи является предостережение, к чему приводит пренебрежение регламентными работами. Отсутствие должного внимания к злектромотору главного сервопривода Shima Seiki негативно сказывается на его "здоровье".  

      Электромотор постоянного тока, применяемый в качестве главного сервопривода вязальных машин японского производства Shima Seiki представляет собой изумительное творение японских инженеров.

 Не только простота и гениальность нас подкупает.

Особенно очень интересная конструкция статора мотора  в виде "летающей тарелки" с радиально расположенными постоянными магнитами. Он состоит из двух половинок.

Также интересна конструкция ротора, представляющая собой текстолитовый диск, толщиной в несколько миллиметров и с впрессованными медными проводниками.

Подача тока на обмотки ротора осуществляется с помощью четырех контактных графитных щеток. Щетки для электрического мотора представляют собой специальные электропроводящие детали токосъемного устройства, которые осуществляют скользящий контакт между неподвижными и вращающимися частями мотора и служат для подвода или отвода тока.

 

 

      Однако, как это часто бывает, наладчики при проведении регламентных ремонтных работ зачастую забывают проверить состояние контактных щеток. Когда щетки стерты почти до конца, они слабо прижимаются к ротору. Это приводит к увеличению сопротивления в месте контакта. При работе мотора под нагрузкой, большой ток в этом месте приводит в перегреву и как следствие к расплавлению контактов на роторе. На фото видны места расплавления. Перегретые проводники отлетают от текстолита (фото справа). На этом на моторе можно ставить крест.

 

Намного дешевле стоит вовремя проверить состояние щеток (все четыре), подшипников и конечно продуть с помощью компрессора остатки графита, пыли и т.д.  Потратьте 15 минут на профилактику и мотор будет вам служить исправно и долго.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить