Google translate

Материалы

Техника безопасности гладильщика – утюжильщика при выполнении влажно – тепловых работ.

Техника безопасности гладильщика – утюжильщика при выполнении влажно – тепловых работ.

Рабочее место гладильщика – утюжильщика предназначено для влажно – тепловой обработки различных изделий и деталей из ткани и трикотажного полотна с помощью утюга.

В основной состав  рабочего места входят утюжильный стол, оборудованный кронштейном для утюга, подставка для утюга, утюг, диэлектрический коврик (изолирующая подставка).

Опасными местами для работающего могут быть заусенцы и шероховатости  утюжильного стола  и ручки утюга, токоведущие провода с нарушенной изоляцией, горячая поверхность утюга.

Требование безопасности перед началом работы: привести в порядок рабочую одежду и рабочее место, убрать все, что мешает работе и убедиться в его готовности к началу работы. Проверить надежность крепления заземляющего провода, отсутствие оголенных проводов, исправность изоляции. Убедиться в исправности утюга и чистоты подошвы, наличии подставки для утюга и диэлектрического коврика.

Требование безопасности во время работы:

* Работая с утюгом, не касаться руками его горячей поверхности.

*  Не перегревать утюг (не оснащенный терморегулятором), периодически выключать его для постепенного охлаждения.

*   Не отключать утюг от электрической сети, дергая за шнур.

Не допускать падения утюга, перекручивания шнура, образования на нем петель и узлов.

* Следить, чтобы токоведущий провод не касался корпуса утюга и находился на кронштейне.

* Работать только стоя на изолирующей подставке, сухом деревянном полу или диэлектрическом коврике.

* Содержать в чистоте и порядке рабочее место.

Требование безопасности после окончании работы: после окончании работы выключить и охладить утюг, убрать инструменты и приспособления в отведенное для них место, тщательно убрать рабочее место и сообщить мастеру о замеченных во время работы недостатках.

При работе на универсальных прессах и отпарочном аппарате.

Рабочее место гладильщика – утюжильщика предназначено для влажно – тепловой обработки различных изделий и деталей из ткани с помощью универсального пресса и отпарочного аппарата.

В основной состав  рабочего места входят пресс (электрический, электропаровой с электромеханическим и гидравлическим приводом),  диэлектрический коврик (изолирующая подставка).

Опасными местами для работающего могут быть верхняя и нижняя подушка во время движения, горячая поверхность, токоведущие провода с нарушенной изоляцией, не огражденные приводные устройства.

Требование безопасности перед началом работы: привести в порядок рабочую одежду и рабочее место, убедиться в его готовности к началу работы. Проверить надежность крепления заземляющего провода, отсутствие оголенных проводов, исправность изоляции. При включении оборудования убедиться, что пуск его ни кому не угрожает опасностью.

Требование безопасности во время работы:

  1. Включить оборудование только при одновременном нажатии на обе пусковые кнопки

  2. Следить за исправностью блокирующих и аварийных устройств за показаниями контрольно - измерительных приборов.

  3. Работать только стоя на изолирующей подставке, сухом деревянном полу или диэлектрическом коврике. При нарушении установленного режима работы пресса (отпарочного аппарата), появлении неисправностей, отказе контрольно измерительных приборов и т.п. немедленно отключить оборудование и поставить об этом в известность мастера.

  4. Не касаться горячих поверхностей подушек, не приближаться к ним лицо, не расправлять изделие во время движения подушек.

  5. Содержать в чистоте и порядке рабочее место и проходы, не загромождать их.

Требование безопасности после окончании работы: после окончании работы выключить и дождаться полного  охлаждения оборудования, убрать инструменты и приспособления в отведенное для них место, тщательно убрать рабочее место и сообщить мастеру о замеченных во время работы недостатках.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить