Google translate

Материалы

Инструкция №1 по охране труда при проведении робот по ремонту, монтажу и обслуживанию электрооборудования (RU)

_______________________

"___"__________ ____ г.

                                                  Инструкция №1 по охране труда

для сотрудников _____________________________

при проведении робот по ремонту, монтажу и обслуживанию электрооборудования.

1. Общие требования безопасности

1.1.    К ремонту электрооборудования допускаются сотрудники не моложе 18 лет.

1.2. К самостоятельным работам по ремонту электрооборудования допускаются лица, прошедшие инструктаж по охране труда и усвоившие безопасные приемы работы.

1.3.  В процессе работы, в установленные на предприятии сроки, сотрудники должен пройти инструктаж по охране труда.

1.4. Сотрудники должен знать сроки испытаний защитных средств и приспособлений, правила эксплуатации и ухода за ними, и уметь пользоваться. Не разрешается использовать защитные средства и приспособления с просроченным периодом проверки.

1.5. Используемые в работе лакокрасочные материалы и их растворители хранить в помещениях с надежной вентиляцией и хорошо закрывающимися металлическими дверями, в связи с их взрывоопасностью и токсичностью.

      1.6. Тару для хранения лакокрасочных материалов и их растворителей необходимо плотно закрывать, инструмент для открытия и закрытия тары должен быть во взрывобезопасном исполнении.

1.7. Сотрудник  должен знать и выполнять:

        правила внутреннего трудового распорядка предприятия;

        правила обмена сигналами, установленные на предприятии;

        правила противопожарной безопасности.

        В помещении для ремонта электрооборудования, а также при работе с легковоспламеняющимися и горючими веществами запрещается пользоваться открытым огнем.

        Курить разрешается только в специально отведенных для этих целей местах.

1.8. После работы с лаками и их растворителями необходимо вымыть руки теплой водой с мылом.

1.9. Сотрудник несет ответственность за нарушение требований данной инструкции согласно правилам внутреннего трудового распорядка, если его действия не влекут за собой уголовной ответственности.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Перед началом работы необходимо  проверить:

рабочую одежду, привести ее в порядок, застегнуть обшлага рукавов. Рабочая одежда должна быть исправной и заправлена так, чтобы не было свисающих концов. Подобрать волосы под плотно облегающий головной убор;

достаточно ли освещено рабочее место и подходы к нему. Свет не должен слепить глаза. Смену электроламп производить при снятом напряжении;

необходимый для работы ручной инструмент и приспособления, средства индивидуальной защиты и разложить их в удобных и легкодоступных местах, чтобы исключалась возможность случайного перемещения или паления их во время работы.

2.2. Осмотреть и привести в порядок рабочее место, убрать все, что может мешать работе; если пол скользкий (облит маслом, краской, водой), потребовать, чтобы его вытерли, или сделать это самому,

2.3. При работе пользоваться только исправными, сухими и чистым инструментами и приспособлениями,

2.4. Для переноски инструмента рабочий должен использовать специальную сумку или легкий переносной ящик. Переноска инструмента в карманах запрещается.

2.5. При обнаружении неисправности оборудования, инструмента, приспособлений или рабочего места как перед началом работы, так и во время работы, сообщить руководителю  и до устранения неполадок к работе не приступать. Пользоваться неисправными инструментами запрещается.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. В процессе работы сотрудник обязан;

выполнять только ту работу, которая поручена. Если недостаточно хорошо известен безопасный способ выполнения работы, обратиться к руководителю работ за разъяснением;

не приступать к новой (незнакомой) работе без получения от руководителя инструктажа о безопасных способах ее выполнения;

содержать в чистоте и порядке в течение всего рабочего времени свое рабочее место, поя ногами не должно быть масла, деталей, заготовок, обрезков и других отходов;

-- во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других;

-- не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к данной работе.

-- без разрешения руководителя не доверять свою работу другому рабочему;

-- заметив нарушение инструкции другими сотрудниками или опасность для окружающих, не оставаться безучастным, а предупредить рабочего об опасности или необходимости   

-- соблюдения правил охраны труда.

3.2. Перед снятием электрооборудования для ремонта снять напряжение в сети не менее чем в двух местах, а также удалить предохранители. Приступить к снятию электрооборудования только после проверки отсутствия напряжения и вывешивания плаката "Не включать! Работают люди!" на рубильник или ключ управления.

3.3. Для подъема, снятия, установки и транспортирования тяжелых (массой более 16 кг) агрегатов, узлов и деталей нужно пользоваться исправным подъемно-транспортным оборудованием соответствующей грузоподъемности, на котором вам разрешено работать.

3.4. Перед испытанием электрооборудования после ремонта оно должно быть прочно закреплено, заземлено (занулено), а вращающиеся и движущиеся части закрыты предохранительными кожухами.

3.5. Выполняя работу совместно с несколькими лицами, должен назначаться старший (звеньевой) сотрудник, который обязан согласовывать действия товарищей по работе.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При любой аварии или возникновении аварийной ситуации, которая может привести к аварии и несчастному случаю, сотрудник обязан немедленно принять все зависящие от него меры, предупреждающие возможность повреждений (разрушений) объекта и устраняющие опасность для жизни людей.

Одновременно сообщить о случившемся непосредственному руководителю работ.

4.2. Во избежание аварийных ситуаций пользоваться только исправными инструментами.

4.3. Ремонт электрооборудования производить только при снятом напряжении,

4.4. Каждый сотрудник должен уметь оказывать доврачебную помощь. Такая помощь оказывается немедленно, непосредственно на месте происшествия и в следующей последовательности: сначала нужно устранить источник травмирования. Оказание помощи надо начинать с самого существенного, что угрожает здоровью или жизни: при сильном кровотечении наложить жгут, а затем перевязать рану, при подозрении закрытого перелома наложить шину; при открытых переломах сначала следует перевязать рану, а затем наложить шину; при ожогах наложить сухую повязку, при обморожении пораженный участок осторожно растереть, используя мягкие или пушистые ткани; при поражении электрическим током необходимо немедленно освободить пострадавшего от действия тока, а именно: выключить рубильник, перерубить провод, оттянуть или отбросить его сухой палкой, шестом. Не прикасаться к пострадавшему, пока он находится под действием тока. Если у пострадавшего отсутствует дыхание, то немедленно приступить к массажу сердца и искусственному дыханию до прибытия врача.

4.5. После оказания первой доврачебной помощи пострадавший должен быть направлен или доставлен в ближайшее медицинское учреждение.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Отключить (отсоединить) электрооборудование, электроинструмент от сети.

5.2. Сдать инструмент и приспособления в отведенное для хранения место.

5.3. Слить остатки лаков и растворителей в специальную плотно закрывающуюся тару.

5.4. Привести в порядок рабочее место.

5.5. Вырыть руки теплой водой с мылом.

5.6. О всех неполадках, обнаруженных во время работы, доложить руководителю.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить